2016/02/03

Рецензия на American Truck Simulator (ATS) - обзор игры в подробностях


Прошло уже более 9 лет с того времени, как игра 18 Wheels of Steel: Haulin' позволила нам сесть за руль американского грузовика и колесить просторы Штатов. Безусловно, это был не первый проект SCS Software, но из симуляторов перевозки грузов по Североамериканскому континенту он имел наиболее передовую графику (до недавнего времени), а режим кампании позволял вам из простого водителя стать транспортным магнатом и владельцем десятков грузовиков. Американ Трак Симулятор (American Truck Simulator или ATS) возвращает нас в те далекие времена, но только как воспоминание о былом. Перед нами совершенно новая игра, хотя...



Все же это во многом тот же Euro Track Simulator 2. В новой оболочке, с новыми автомобилями и окрестностями, новой картой и рядом других элементов, о которых мы поговорим далее. Но это все - измененная оболочка, сквозь которую проглядывается фамильная схожесть с ETS 2. И это совсем не плохо, учитывая тот факт, что данный симулятор езды по Европе стал эталоном среди похожих игр. Не удивительно, что в SCS Software не захотели менять ни хорошо зарекомендовавший себя движок, ни множество уже привычных элементов игры, которые так полюбились игрокам. Поэтому и системные требования в нее почти не изменились, за исключением необходимости в установке 64-битной версии ОС Windows / Linux.


Начнем пожалуй с самого начала. Итак, вы - простой водитель, который имеет грандиозные финансовые планы. Суть не столько в деньгах, сколько в создании империи грузоперевозок, обеспечив виртуальных водителей работой, а виртуальным компаниям - доставку любых грузов по всей стране. Собственно, пока только по Калифорнии и Неваде, но это - вопрос времени. В ближайшее время ждем также бесплатного дополнения в виде Аризоны, далее же игра будет расширятся более медленно и уже за деньги. Разработчиков можно понять - для них это не одноразовый проект, а работа как минимум на несколько последних лет для расширения карты и переноса сюда онлайн-мира грузоперевозок.



Верхний грузовичок доступен для покупки изначально за $122 200. А вот чтобы заполучить нижний придется раскошелится на $175 055 и достичь 20 уровня.

Сначала вас садят за руль грузовика и просят осуществить доставку в пределах города. Тягач красивый и мощный, а работа не пыльная. Но вам объясняют, что грузовик не ваш, поэтому пока не подсобираете денег на собственный, колесить придется на чужих. Следовательно, и прибыль также будете делить с владельцем транспорта. И пока вы в уме считаете, сколько перевозок стоимостью 1000-2500 долларов следует осуществить, чтобы заработать около 110 000 долларов на самый доступный грузовик, мы хотим вас порадовать - все гораздо проще. Очевидно, в вас хорошая кредитная история, и банк позволяет вашему герою взять кредит на более чем 100 000 зеленых. Отдавать придется ежедневно, но по немного. Недостающую сумму вам все же предстоит заработать за рулем чужих транспортных средств.


Первый собственный грузовик внешне выглядит не слишком впечатляюще, а штаб-квартира откровенно ужасно. Так что стимулы развиваться определенно имеются.

После нескольких поездок вы сможете переместится в автосалон, где сядете за руль первого собственного автомобиля. Выбор небольшой - либо Peterbilt 579, либо Kenworth T680 (выбираете в самом начале предпочтительное авто). Оба грузовика можно приобрести в базовой комплектации, а расширенная палитра кузовов, двигателей, КПП и других компонентов будет доступна по преодолению каждого нового уровня. Совершенно верно - все как в ETS 2. Несколько отдаленно от реальной жизни, зато имеется стимул для достижения каждого нового уровня. 

Кстати, здесь действуют те же 36 скилов, что и в игре-предшественнике. Вы можете начать возить грузы на дальние дистанции, осуществлять перевозку хрупких и опасных предметов, выполнять оперативную доставку и т.п. (подробно об этом ниже). С каждым уровнем оплата за перевозки будет возрастать, так что купить второй грузовик вы сможете гораздо быстрее, чем отдать деньги за первый. Увы, к тому времени также придется подсобирать и на новый гараж либо же расширение имеющегося. Первая штаб-квартира вашей транспортной компании будет иметь крайне непрезентабельный вид, но это временно.

Что изменилось в American Truck Simulator по сравнению с ETS 2?


Парковка прицепа теперь может осуществляться оперативно (пропускаться), просто или в весьма сложных условиях. То есть прицеп необходимо будет установить между двумя другими, параллельно стене, на крайне тесной парковке или еще как-нибудь так, чтобы вы немного размяли свои мышцы, а заодно и мозги. Но за это вам предоставляются очки, которые, собственно, и влияют на уровень игрока. Так что мы советуем в меню сразу же выбрать сложный режим парковки и тренировать свои умения, если вы таковых еще не обрели.


Взвешивание трейлера здесь есть, также как и в 18 Wheels of Steel: Haulin'. Взвешиваться надо не всегда, и в случае чего вы получите соответствующее сообщение. Не забудьте выполнить данную процедуру, чтобы не заплатить в будущем штраф. Кстати, штрафы здесь более жесткие, чем в Европе. Так, создали аварию - с вас 900 долларов, проехали на красный - еще 700. От штата к штату и даже от города к городу данные цифры могут отличатся. Полиция же перестала быть виртуальной, и полицейские машины теперь колесят по дороге вместе с основными, а иногда даже прячутся у дороги в кустах. Одним словом, нарушать ПДД, особенно в начале карьеры, когда каждый доллар на счету, крайне нежелательно.

Кстати, о транспорте. Здесь есть и автобусы, и джипы, и легковушки (современные и классика), и фургоны, и пикапы, а вот грузовиков здесь только два вида (или в общей сложности шесть, учитывая разные размеры кабины).


Трейлеры в игре самые разные. Здесь они хотя по большему счету двухосные (хотя бывают и одноосные), тем не менее их длина выше, чем в европейских аналогов. Особенно это касается полуприцепов для перевозки горючего, в которых имеет место большое расстояние между осями.


Лас-Вегас, также как и другие города, выполнен очень детализировано. Пирамида, сфинкс, обелиск и множество других достопримечательностей вам еще предстоит встретить на своем пути.

Отели, мастерские и заправки остались на своих местах. На карте вам как и раньше предстоит открывать дороги, города, а также исследовать места, обозначенные знаком вопроса, скрывающие под собой как кадровые агентства, так и автосалоны.


Хотя American Truck Simulator во многом напоминает ETS 2, вы не чувствуете себя обманутыми. Перед вами настоящие Соединенные Штаты, грузовик по умолчанию трехосный, а европейские живописные пейзажи уступили место пустынным хайвеям (хотя скриншот выше демонстрирует красоту именно новой игры). Города стали намного больше и проработаннее, так что вы обязательно заходите поколесить их уличками в поисках живописного уголка или произведения архитектуры. ATS определенно стоит как своих 20 долларов, так и того, чтобы быть установленным на каждом компьютере, владелец которого желает отдохнуть от несовершенного мира в живописном виртуальном, в котором нет места суете и насилию. Не откажите себе в удовольствии покататься по тщательно проработанному мосту Golden Gate (Золотые Врата) или посмотреть на множество других достопримечательностей, расположенных с обратной стороны Земного шара!


Перекати-поле на дорогах Невады выглядит зрелищно, также как небо, горы, пустыня и нагретый асфальтом воздух.

Развитие скилов / навык / умений в American Truck Simulator


Развитие водителя было неотъемлемой частью ETS 2, и в ATS данная особенность игры перекочевала абсолютно без изменений. 


Мы имеем 36 умений, каждое из которых открывается только по преодолению очередного уровня. С каких из них лучше всего начать карьеру?

Изначально у вас немного денег, а еще меньше очков опыта. Последние помогают быстрее зарабатывать, поэтому опыт в игре поистине бесценный. Как видно на скриншоте выше (комментарии в правой части), первый ранг каждого умения прибавляет не только к заработку, но и к опыту. 


При возможности мы советуем развивать все навыки равномерно, как показано выше. Таким образом вы будете получать прибавку в рейтинге и деньгах сразу по нескольким пунктам.


Например, данная доставка была на большое расстояние, перевозился ценный и хрупкий груз, еще и в сжатый срок. Каждый из этих четырех пунктов - дополнительные очки XP, а, следовательно, более близкий следующий уровень, открывающий также новые детали к грузовикам и повышающий уровень заработка. Все взаимосвязано, имейте ввиду.


Как выбирать работу? С умом, думая о награде и смотря на значки справа от суммы вознаграждения. Например, доставка автопогрузчиков (смотрите скриншот) в данном случае принесет бонус за хрупкость и важность. Но можно выбрать и один из двух нижних вариантов, требующих уложится в более жесткие временные рамки, что также приносит бонус. После того, как первый уровень навык будет прокачан (еко-перевозки не трогаем, это на далекое будущее), прокачиваем ADR-груз, то есть претендуем на перевозку полуприцепов с опасными веществами. Выберете, к примеру, третью категорию - будете возить керосин, дизель и бензин.

Далее можно взяться за второй уровень доставки по времени (самые срочные грузы, +30% к опыту), после - второй уровень доставки на длительное расстояние. Прокачивать данный пункт к третьему или четвертому уровню можно попозже - пока карта еще слишком мала для столь далеких перевозок. 

Итак, краткий итог. Игра сделана на 9,5 из 10, все красиво и не слишком требовательно к ресурсам (American Truck Simulator на минимальных в разрешении HD пойдет даже на бюджетных интегрированных видеокартах уровня Intel HD с микроархитектурой Ivy Bridge). Разработчикам из SCS Software хочется пожелать успехов в дальнейшем расширении игры, тем более что в ближайшее время ждем Аризоны! А вам, уважаемые читатели, мы желаем приятных поездок и авеню зеленых светофоров!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Внимание! На сайте действует промодерация. Обычно комментарий публикуется вместе с ответом на него, но из-за большого количества комментариев публикуются далеко не все (особенно если вопрос не касается темы поста либо ответ на него имеется в тексте).

Если материал или комментарии оказались полезными для вас, можете отблагодарить сайт, отключив на нем блокировщик рекламы либо поделившись ссылкой в одной из социальных сетей (кнопки размещены сразу под текстом) или на своем сайте. Спасибо за поддержку!

Если отображаются не все комментарии или вы не видите ответы на некоторые из них, жмите расположенную выше кнопку "Ещё"